Согласно проведенным недавно исследованиям пользователь смартфона проверяет свой телефон около шести раз в час. А как с этим у вас? Нет ли у вас чувства, будто вы зависите от своего телефона, планшета, компьютера, телевизора? Можете ли вы с утра после пробуждения не включать ваш гаджет хотя бы час?

Способны ли вы полностью уделять время собеседнику, не просматривая одним глазом содержимое телефона и не бросая время от времени взгляд на его экран? Когда я впервые увидела в ресторане семейную пару, которая общалась за соседним столом, не выпуская телефоны из рук и одновременно отправляя смс, я едва не упала. Однако теперь это можно увидеть повсюду. Отец, мать и двое детей сидят за столиком в ресторане, и каждый полностью поглощен своим телефоном.

Без нашего ведома мы ежесекундно подвергаемся вредному воздействию всевозможных волн: радио, телевидение, WiFi, мобильные телефоны, Bluetooth, сотовые вышки, счетчики электроэнергии, инфракрасные лампы (отопление), спутники и т.д.. И этот список постоянно пополняется. Знаете ли вы, что теперь атмосферу крупного города теперь называют техносферой?

Мы подключаемся к различным устройствам сотни раз в день, даже не замечая этого!

А теперь давайте сравним с тем, сколько раз в день мы обращаем внимание на самих себя… Можете ли вы честно сказать, что как минимум шесть раз в час вы уделяете время тому, чтобы остановиться, погрузиться внутрь самого себя и задать себе вопрос: что я сейчас чувствую? Соответствуют ли мои мысли, действия или слова моим истинным желаниям? У нас нет времени на себя, но мы зачастую всецело направляем свою энергию и свое время в никуда…

Что вы делаете, чтобы противостоять воздействию вредоносных волн? Если ваш ответ «ничего», смею предположить, что год от года вы все ярче переживаете стресс, тревогу и эмоции…

И вот что я могу вам порекомендовать.

  • Ежедневно после пробуждения посвятите себе всего лишь 15 минут: это может быть медитация или медитативная прогулка, ходьба. Затем примите душ, оденьтесь и позавтракайте, не включая телевизор или другой гаджет, в том числе телефон. Дайте себе хотя бы час после пробуждения. Стоя под душем, представьте себе, как вода стекает по вашему телу, освобождая вас от накопленного воздействия негативных волн.
  • В течение дня найдите место, где вы можете посидеть в тишине минут 10-15.
  • Отключайтесь от техники в выходные дни и на отдыхе. Подготовьте автоматическое уведомление, сообщающее, что вы находитесь на отдыхе или, если это для вас кажется невозможным, вы можете написать, что будете проверять почту только дважды в день: в 10.00 и 19.00. Кто сказал, что вы должны быть свободны и доступны именно в тот момент, когда кто-то решил с вами поговорить? Люди будут способны вас уважать только тогда, когда вы научитесь уважать сами себя. Кто руководит вашей жизнью, вы или другие люди? Все чаще и чаще люди жалуются на то, что у них нет времени на себя, что они востребованы 24 часа в сутки по телефону, sms, интернету, Facebook и т.д. Другие люди заходят так далеко, куда вы их сами пускаете.
  • Каждый раз, выходя из дома, взвесьте последствия того, что вы возьмете с собой планшет или компьютер или оставите его дома. Это займет у вас ровно пять минут, и будет демонстрацией любви к себе. Вы увидите, что очень часто вы можете обойтись и без них, а по возвращению домой будете чувствовать себя отдохнувшим.
  • Общаясь с другими людьми, помните, что как только вы отвлекаетесь на чтение или написание сообщений, ваше окружение знает, что вы уже не с ними. Они очень быстро решат, что они не интересны вам. Это – признак неуважения. Почему бы не вернуться к своим старым привычкам (которые царили до внедрения новых технологий): быть внимательным к тому, где и с кем вы находитесь. И это – отличный способ улучшить ваши отношения!

Достаточно ли у вас смелости для того, чтобы один раз в неделю устраивать «разгрузочные» дни от Facebook, Twitter, Instagram или вКонтакте? И это – единственный способ осознать, насколько сильно вы сегодня зависите от них. Сильная зависимость от новых технологий одинакова по силе с любыми зависимостями (курение, спиртное, игры, сахар, напитки и т.д). Напомню, что:

  • Степень вашей зависимости от любых веществ или приборов указывает на степень вашей зависимости от других людей;
  • Степень вашей зависимости от других людей указывает на степень недостатка любви к себе.

Стремясь компенсировать недостаток любви к себе, вы ищете любовь в других людях. И вы постоянно стремитесь к тому, чтобы другие вас любили, демонстрировали свою любовь к вам, вы ищете доказательства любви, такие как комментарии к вашим постам, публикациям, ответы на ваши сообщения и т.д.. Увы, никакая зависимость не может заменить любовь к себе, это всего лишь иллюзия. Вы можете получить от других людей лишь то, что сами способны дать самому себе.

Чем больше вы будете учиться любить себя, слушать свои истинные потребности, тем больше вы будете способны защититься от технологических загрязнений. Великая энергия любви и света, которую вы будете излучать, будет для вас естественной защитой от разрушительных волн точно так же, как этот свет и энергия защищают вас от негативного настроя вашего окружения.

С любовью, Лиз Бурбо
Перевод: Ия Зайцева

 

Статья о том, как в эпоху информационных технологий не потерять себя и защитить свое время от технологий, которые съедают наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *